Aprende a configurar promociones o descuentos

Configuración de promociones y descuentos

Además de la posibilidad de aplicar descuentos personalizados durante el proceso de pago, también es posible crear descuentos predefinidos desde el panel de administración. Esta funcionalidad está pensada para aquellos establecimientos que suelen trabajar con cupones o ofrezcan habitualmente el mismo tipo de promociones a sus clientes.

¿Cómo creo nuevas promociones?

1. Accede al apartado de "Promociones" que encontrarás dentro del menú de "Organización" en el panel de administración.
  2. Haz clic en el botón de "+" y se abrirá una ventana emergente con varias opciones.
  3. En la primera pestaña "Descripción" Configuramos:
    1. Nombre e la promoción.
    2. Descripción pública (que se mostrará en Last Shop, si es la promoción con ventana emergente).
    3. Descripción interna.
      El nombre y la descripción pública son OBLIGATORIOS
  1. En la pestaña de tipología, configuramos el tipo de promoción que queremos crear, tienes las siguientes opciones:
    1.    Porcentaje: Aplicará un descuento porcentual del valor especificado.
    2.    Dinero: Aplicará un descuento sobre el total del valor especificado.
    3. Las promociones de dinero sólo se aplican a pedidos de tienda virtual, no se verán el el TPV
    4.    2x1De dos productos seleccionados, se cobrará el de valor más alto.
    5.    Productos: Regala un producto especifico. El uso de puntos en este descuento es obligatorio. Será necesario escoger él o los productos a los que corresponde esta promoción en el filtro final de "Aplicar a".
    6. Gasto de puntos: Habilitar el gasto de puntos, limitará el uso de ese cupón a los usuarios con la cantidad de puntos necesaria. El uso del cupón consumirá los puntos especificados.
    7. Gastos de envío gratuitos: Hará que la promoción descuente los gastos de envío previamente establecidos en el apartado LastSHOP.

2. En la siguiente pestaña escogeremos los Usos:
    1. Sin límite: No existe limitación en cuanto al uso de ese código.
    2. Limitar a X usos: Limita  automáticamente la cantidad de veces que podrá ser utilizado tu código promocional. Una vez llegue al límite numérico marcado, no se podrán canjear más promociones de este tipo.
      Restringido a una vez por usuario: Sólo podrán usarlo los usuarios registrados en Last Shop una única vez.

3. La siguiente pestaña nos permite establecer restricciones:
    1. Gasto mínimo: Se aplicará la promoción únicamente si el usuario llega al mínimo requerido. En caso contrario, podrá realizar su compra, pero no se activará la promoción a menos que agregue productos al carrito hasta llegar al total indicado.
    2. Ubicaciones: Podrás limitar el uso de las promociones a ubicaciones o locales específicos asociados a tu organización. El usuario no podrá canjear la promoción en ubicaciones que no estén seleccionadas.
    3. Días de la semana: Selecciona qué días de la semana será válida una promoción. Fuera de estos, no será posible canjearla.
    4. Tipo de recogida: Selecciona en que tipo de pedidos se aplicará esta promoción.
    5.  Disponible en LastPOS: Al activar este switch la promoción se podrá aplicar en la TPV (excepto promociones de dinero).
    6. Disponible en LastShop: Al activar este switch la promoción podrá ser aplicada en la tienda virtual de tu restaurante.
    7. Es OBLIGATORIO proporcionar un código para que la promoción sea aplicable en la tienda virtual de Last. Este código debe de contener únicamente letras y números.
    8. Mostrar ventana emergente: Al activar este switch, la promoción mostrará una ventana en la Shop al entrar, Siempre que esté configurada como promoción automática. En esta ventana se enseñará el nombre de la promoción, la descripción pública y el código promocional.

4. Por último podemos escoger en "Aplicar a" si queremos que esa promoción aplique únicamente a un producto, categoría o toda la carta.
    1. Es importante tener en cuenta que las promociones por Puntos se deben aplicar obligatoriamente a productos y especificar qué productos harán parte de esa promoción, pues esto le asignará un valor de puntos a dichos productos seleccionados.
      Las promociones 2x1 se pueden aplicar únicamente a categorías y productos

5. Para acabar, haz clic en el botón "Crear" y recuerda "Guardar" con el botón que encontrarás en la parte inferior derecha antes de salir de la pantalla
Una vez creados los descuentos, verás que durante el proceso de pago tendrás una nueva opción de aplicar descuentos predefinidos, y en las categorías de producto tendrás una nueva opción de "Promos".

¿Cómo elimino o edito una promoción existente?

Para eliminar una promoción desde el apartado "Promociones" haz clic en el ícono de la papelera situado a la derecha de la promoción.
Para editar una promoción desde el apartado "Promociones" haz clic en el ícono del lápiz situado a la derecha de la promoción y a continuación modifica los campos pertinentes, haz clic en el botón "Aplicar" y no olvides guardar con el botón de la parte inferior derecha.