Catálogo: Crear Productos, combos y modificadores.

En el panel de Administración de Last, podremos gestionar el catálogo que aparecerá en nuestro POS, modificando los productos, sus modificadores y los Combos. A continuación te  explicamos qué son cada uno y como crearlos.

Productos: Son los artículos simples de la carta. (Tortilla de patatas)
Modificadores: Son una serie de opciones que se le aplican a los productos. Son muy útiles para poder vender el mismo artículo con varias modificaciones (salsa, extras etc..) sin necesidad de crear un producto nuevo y por lo tanto ahorrando tiempo.
Combos:  Los combos son una categoría especial del catálogo que permite crear grupos de productos con categorías internas bajo un mismo producto común. El ejemplo de uso más habitual es el "Menú del día" u "Ofertas".

Crear un nuevo producto

1. Accede a la sección "Catálogo" del panel de administración.
  2. Escoge el catálogo a editar, y selecciona el ícono de editar ilustrado por un lápiz en la parte izquierda.
  3. Haz clic en el botón "Crear producto" situado en el menú de opciones de la izquierda.
  4. Se desplegará un configurador de producto donde podrás crear el producto. Ten en cuenta que deberás de haber creado una categoría antes donde poder asignarlo.
  5. Haz clic en el botón "Crear", verás que se añade a la categoría seleccionada, si no lo ves, asegúrate de desplegar el listado de productos de dicha categoría haciendo clic en esta.
  6. Haz clic en el botón "Guardar".

Asegúrate de siempre hacer clic en el botón "Guardar" una vez se han efectuado todos los cambios en el catálogo.

Crear un modificador

Los modificadores son una serie de opciones que se le aplican a los artículos. Son muy útiles para poder vender el mismo artículo con varias modificaciones (salsa, extras etc..) sin necesidad de crear un producto nuevo y por lo tanto ahorrando tiempo. A continuación explicamos como hacerlo.

1. Accede a la sección "Catálogo" del panel de administración.
  2. Escoge el catálogo a editar, y selecciona el ícono de editar ilustrado por un lápiz en la parte izquierda.
  3. Selecciona la pestaña de modificadores en la parte superior  y empieza haciendo clic en "Crear Grupo".
  4. Escoge un nombre para agrupar a esta serie de modificadores. Por ejemplo: "Extras"
  5. Introduce en el número de la izquierda la cantidad mínima de modificadores que se deben escoger (si no es obligatorio poner "0") y la cantidad máxima en el otro número.
  6. En caso de poder escoger varias veces el mismo modificador selecciona el botón "Permitir repetición" y haz clic en "Crear".
  7. Después clica en "Crear modificador", rellena nombre y precio y escoge el grupo de modificadores donde irá.
  8. Clica en el botón de "Crear" y  en el de "Guardar".
  9. Repite el paso número 7, cada vez que quieras añadir un nuevo modificador al grupo.

Crear un combo (P. Ej: Menú del día)

1. Accede al catálogo que quieres editar desde la sección de "Catálogos" que encontrarás en el menú de Organización dentro del panel de administración.
  2. Haz clic en la seción "Combos" que encontrarás en el apartado superior.
  3. Crea tu combo utilizando las diferentes tipologías de combos:
    1. Crear combo: Es el ítem en sí y define cómo se verá el producto en la categoría "Combos" de la aplicación. P. Ej: Menú miércoles
    2. Crear categoría: Es el primer nivel dentro del los combos, y ordena a nivel interno los productos. P. Ej: "Primeros" o "Postres".
      1. Seleccionado por defecto: Esta opción permite que los productos siempre se asocien a este combo sin necesidad de seleccionarlos. Ideal para productos como "Menú degustación" donde todas las opciones ya vienen predefinidas, o por ejemplo "Combo de Sushi" donde queremos que salga toda la información en cocina de lo que el combo contiene, sin necesidad de marcarlo.
      2. Cantidad de categoría: Permite seleccionar un máximo o mínimo de productos a escoger dentro de una misma categoría, y repetir un mismo producto múltiples veces.

3. Crear producto:  Al igual que en el catálogo, es un producto funcional que estará dentro de una categoría. Podrás agregar un producto ya existente o crear uno nuevo además de asignarle un suplemento al producto al escribir un precio, este precio se sumará al precio base configurado al crear el combo. P. Ej: "Coulant de chocolate".

Podrás agregar el "Combo" al catálogo seleccionado la opción de "Aladir Combo" que te aparecerá al editar una categoría del catálogo. Este aparecerá en el TPV y tendrá una interfaz diferente a la de un producto normal.