Aprende cómo usar el catálogo, crear productos, combos y modificadores

Catálogo: Crear Productos, combos y modificadores.

En el panel de Administración de Last, podremos gestionar el catálogo que aparecerá en nuestro POS, Plataformas de delivery, LastSHOP y QR modificando los productos, sus modificadores y los Combos. A continuación te  explicamos qué son cada uno y como crearlos.

- Catálogo: Se trata de la carta completa. Dentro del catálogo hay Categorías ( Primeros, Segundos, Postres...) y dentro de las categorías encontramos los productos.
- Productos: Son los artículos simples de la carta. (Tortilla de patatas)
- Modificadores: Son una serie de opciones que se le aplican a los productos. Son muy útiles para poder vender el mismo artículo con varias modificaciones (salsa, extras etc..) sin necesidad de crear un producto nuevo y por lo tanto ahorrando tiempo.
- Grupos de Modificadores: Es el conjunto de modificadores de un tipo. Por ejemplo, el grupo de modificadores "Punto de la carne", contiene los modificadores : "Poco hecho, Al punto, Muy hecho."
- Combos:  Los combos son una categoría especial del catálogo que permite crear grupos de productos con categorías internas bajo un mismo producto común. El ejemplo de uso más habitual es el "Menú del día" u "Ofertas".

Crear un catálogo nuevo

Para crear un catálogo por primera vez debemos ir al apartado de Organización>Catálogo>Lista de Catálogos. Una vez allí deberemos ...
  1. Ir a la parte inferior y hacer clic en "Crear Catálogo"
  2. Hacer clic en el lápiz y añadirle un nombre al catálogo.
  3. Crear en "Añadir Categoría"
  4. Añadir el nombre de la Categoría y darle a guardar.
  5. Hacer esto cuantas categorías tenga el catálogo.

GIF explicativo cómo crear un catálogo nuevo

IMPORTANTE: Únicamente se podrán crear catálogos y productos desde la sección de Organización.

1. Dirígete a "Lista de Catálogos",  haz clic en el lápiz del catálogo que quieras crear un producto nuevo.
  2. Abre la categoría donde quieras añadir un producto nuevo.
  3. Bajo el nombre de la categoría aparecerán 2 botones. Haz clic en "+Añadir producto".
  4. Se desplegará una pantalla lateral con varias opciones.
  5. Haz clic en "Nuevo"
  6. En la siguiente pantalla podrás añadir
    1. Nombre del producto: Será el que se verá en el POS, Plataformas de Delivery o LastSHOP.
    2. Nombre de cocina: Por defecto será el mismo que el nombre, pero se puede cambiar si deseas que en cocina se imprima diferente.
    3. Nombre corto: Serán las siglas que aparecerán en el POS para ese producto.
    4. Precio: Será el precio del producto
    5. Descripción: Únicamente aparecerá en las plataformas de Delivery o LastSHOP.
    6. Tipo de Plato: Será para seleccionar si es Primero, Segundo, Postre y que así se dividan los productos al imprimir el ticket de cocina.
    7. Color: El color que se mostrará el producto en el POS, para localizar de forma más rápida los productos.
    8. Fotografía: Será la foto que se mostrará en el POS, Plataformas de Delivery o LastSHOP.
    9. Alérgenos: Únicamente se mostrarán en LastSHOP o el QR.
  7. Como última opción, podremos añadir un horario para la disponibilidad de dicho producto, tanto en las plataformas como en LastPOS
  8. Una vez todo completado le daremos a "Crear Producto" y "añadir".

GIF explicativo cómo crear un producto nuevo en el catálogo

1. Dirígete a "Lista de Catálogos",  haz clic en el lápiz del catálogo que quieras añadir un producto nuevo.
  2. Abre la categoría donde quieras añadir el producto.
  3. Bajo el nombre de la categoría aparecerán 2 botones. Haz clic en "+Añadir nuevo producto".
  4. Se desplegará una pantalla lateral con varias opciones.
  5. Selecciona en el buscador el producto o productos que quieras añadir clicando encima de cada producto.
  6. Haz clic en Añadir
  7. Los productos se habrán añadido automáticamente al catálogo bajo esa categoría.
GIF explicativo añadir un producto ya creado a un catálogo

Dentro del catálogo, podrás eliminar productos dándole a la "x" al lado de cada uno  y cambiar el orden tanto de los productos como de las categorías simplemente arrastrando.

Crear un Grupo de modificadores.

Los modificadores son una serie de opciones que se le aplican a los artículos. Son muy útiles para poder vender el mismo artículo con varias modificaciones (salsa, extras etc..) sin necesidad de crear un producto nuevo y por lo tanto ahorrando tiempo.

Tenemos dos opciones de crear los grupos de modificadores:

A) Crear el Grupo desde la Sección Modificadores

1. Accede a la sección "Modificadores" del panel de administración.
  2. Bajo "Grupos de Modificadores", haz clic en "Añadir Grupo"
  3. Escoge un nombre para agrupar a esta serie de modificadores. Por ejemplo: "Salsas"
  4. Introduce en el número de la izquierda la cantidad mínima de modificadores que se deben escoger (si no es obligatorio poner "0", en cambio, si queremos que nos salte un Pop-up obligatoriamente ponemos ''1'') y la cantidad máxima en el otro número. En caso de poder escoger varias veces el mismo modificador selecciona el botón "Permitir repetición"
  5. Haz clic después en "Añadir modificador".
  6. Aquí podrás escoger entre
    1. Añadir los modificadores en caso de que ya existan, seleccionándolos y  haciendo clic en Añadir.
    2. Crear un modificador nuevo, haciendo clic en "Añadir",  "Nuevo", rellenar los datos y dándole a guardar.
  7. Una vez hayas acabado de añadir todos los grupos de modificadores haz clic en Guardar.
  8. Una vez añadido, podemos aplicar un precio especifico para cada modificador que se sumará al precio original del producto al cual luego le añadamos este grupo modificador.
IMPORTANTE: Una vez hayas creado el grupo de modificadores puedes añadirlo a todos los productos que lo vayan a utilizar sin necesidad de tener que volverlo a crear. Consulta cómo en el siguiente punto "B) Crear el grupo directamente desde el producto"

GIF explicativo cómo crear un grupo de modificadores

B) Crear/Añadir el grupo directamente desde el producto

Editando el producto tenemos 2 opciones:

1- Añadir un grupo de modificadores ya existente a un producto
  1. Dirígete a "Lista de Catálogos",  haz clic en el lápiz del catálogo donde está el producto al que le quieres añadir el grupo de modificadores
  2. Abre la categoría donde está el  el producto.
  3. Haz clic en el lápiz a la derecha del nombre del producto.
  4. Haz clic en "Editar producto de organización"
  5. Selecciona el grupo o grupos de modificadores del listado.
  6. Verás que se habrán agregado al producto marcándose con un morado más oscuro.

GIF explicativo cómo añadir un grupo de modificadores desde el producto

2- Crear un grupo de modificadores nuevo y añadirlo al producto directamente

1. Dirígete a "Lista de Catálogos",  haz clic en el lápiz del catálogo donde está el producto al que le quieres añadir el grupo de modificadores
  2. Abre la categoría donde está el  el producto.
  3. Haz clic en el lápiz a la derecha del nombre del producto.
  4. Haz clic en "Editar producto de organización"
  5. Desplázate al final de los grupos de modificadores y haz clic en "+Nuevo"
  6. Configura el grupo de modificadores nuevo.
  7. Una vez creado simplemente haz clic en "+Añadir" y "Guardar".
  8. Verás que se habrán agregado al producto marcándose con un morado más oscuro.

GIF explicativo cómo añadir un grupo de modificadores nuevo

Duplicar un catálogo y cambiarle los precios

En caso de que queramos tener un catálogo similar de TPV por ejemplo para las plataformas de Delivery pero con otros precios o con otros productos, desde el Panel de Administración podemos duplicar el catálogo original y después hacer modificaciones sobre el catálogo duplicado conservando el original intacto y así ahorrarnos una gran cantidad de tiempo.
A continuación te mostramos como hacerlo::

1. Nos dirigimos a Organización> Catálogos> Lista de Catálogos

2. Sobre el catálogo que queramos duplicar hacemos clic en el botón de los 2 cuadrados a su derecha.
  3. Al cabo de unos segundos veremos que se creó una copia debajo bajo el nombre= "Nombre del catálogo original + copy"
  4. Si hacemos clic en el lápiz de ese catálogo se nos abrirá el catálogo duplicado y podemos cambiarle el nombre en el editor de arriba.

GIF explicativo cómo duplicar un catálogo

Cambiar los precios del catálogo duplicado

Una vez duplicado el catálogo podemos cambiar los precios de los productos y que sólo afecte a este catálogo. Para hacerlo.

1. Abrimos la categoría donde están los productos que queremos cambiar.
  2. Hacemos clic en el lápiz del producto.
  3. En la  pantalla que nos aparece cambiamos el precio.
  4. Hacemos clic en Guardar.
  5. Habrá cambiado el precio de ese producto sólo para este catálogo únicamente.

GIF explicativo cómo cambiar los precios del catálogo duplicado

IMPORTANTE: Una vez cambiamos el precio de un producto desde un catálogo este ya no tomará cualquier cambio que hagamos desde la sección de "Productos"  ya que el precio quedará sobreescrito para ese catálogo, si deseamos en algún momento que el producto tome el precio de la sección general, deberemos borrarlo y añadirlo de nuevo al catálogo. Si tenemos dudas de cual es el catálogo asignado a cada plataforma o al tpv, lo podemos comprobar desde Catálogo > Asignar catálogos

Crear un combo (P. Ej: Menú del día)

1. Accede al catálogo que quieres editar desde la sección de "Catálogos" que encontrarás en el menú de Organización dentro del panel de administración.
  2. Haz clic en la seción "Combos" que encontrarás en el apartado superior.
  3. Crea tu combo utilizando las diferentes tipologías de combos:
    1. Crear combo: Es la combinación de productos por un único precio y define cómo se verá el combo en la categoría "Combos" de la aplicación. P. Ej: Menú miércoles
    2. Crear categoría: Es el primer nivel dentro del los combos, y ordena a nivel interno los productos. P. Ej: "Primeros" o "Postres".
      1. Seleccionado por defecto: Esta opción permite que los productos siempre se asocien a este combo sin necesidad de seleccionarlos. Ideal para productos como "Menú degustación" donde todas las opciones ya vienen predefinidas, o por ejemplo "Combo de Sushi" donde queremos que salga toda la información en cocina de lo que el combo contiene, sin necesidad de marcarlo.
      2. Cantidad de categoría: Permite seleccionar un máximo o mínimo de productos a escoger dentro de una misma categoría, y repetir un mismo producto múltiples veces. Al igual que en los modificadores, si queremos que una de estas categorias sea obligatoría deberemos poner un mínimo de ''1''

3. Crear producto:  Al igual que en el catálogo, es un producto funcional que estará dentro de una categoría. Podrás agregar un producto ya existente o crear uno nuevo además de asignarle un suplemento al producto al escribir un precio, este precio se sumará al precio base configurado al crear el combo. P. Ej: "Coulant de chocolate".
GIF explicativo cómo crear un combo

Podrás agregar el "Combo" al catálogo seleccionado la opción de "Añadir Combo" que te aparecerá al editar una categoría del catálogo. Este aparecerá en el TPV y tendrá una interfaz diferente a la de un producto normal.