Aprende a cómo integrar las empresas de reparto externas con tu software Last.app

Reparto externo con terceros

En este artículo entenderás cómo seleccionar una empresa de reparto externo con la que tengas integración en Last, para que realice el envío de pedidos de tu restaurante a los clientes.

Desde tu TPV  podrás gestionar tus pedidos incluso si provienen de diferentes plataformas de delivery, y conectarlos con una empresa de reparto externa. En este momento contamos con diversas integraciones, entre ellas: Glovo B2B, Shargo, Cabify, Mox, Uber Direct, entre otras.

A continuación, te mostramos como funciona la integración con este tipo de empresas desde LastPOS.

Asignación de los pedidos

En Last puedes escoger que la asignación de una empresa de reparto de pedidos se haga de forma automática o manual.

Modo automático: En este modo, que es el modo por defecto, la asignación de pedidos a un servicio de última milla (como por ejemplo GlovoB2B) se hace de forma automática. Es decir que cuando se acerca la hora de recogida de un pedido de entrega a domicilio, nuestro sistema avisa a la compañía integrada para comenzar el proceso de recogida. Usualmente los pedidos se comunican a la empresa de reparto faltando 5 - 10 minutos de la hora de recogida, para asegurar la llegada oportuna del repartidor más cercano.

En el Modo Automático todos los pedidos de "Reparto Propio" (pedidos telefónicos, de LastShop, o de cualquier plataforma externa que así se configure) se le asignará un repartidor de la compañía integrada.

Modo Manual: Para activar el modo manual, deben ponerse en contacto con support@last.app. Una vez activado, este modo hará que LastPOS no asigne a ningún pedido de Reparto Externo un servicio de recogida de última milla. Será responsabilidad del encargado, o el camarero dentro del restaurante cuando asignar a pedido su respectivo reparto.

Para cambiar del modo automático al manual deberás hacerlo desde LastPOS en el menú desplegable de la derecha.
Cambiar modo de reparto entre automático o manual

La opción de reparto manual es útil cuando se tienen repartidores internos del restaurante y reparto de última milla con una empresa externa

Cómo pedir un reparto manualmente

Si la opción de reparto manual está seleccionada, deberás seguir los siguientes pasos para solicitar un repartidor a la plataforma de reparto contratada.
  1. Cambiar la vista de cuentas a la vista de reparto. Esta vista es el ícono de franjas en la columna izquierda de cuentas

2. Una ves en esa vista pulsar el botón "Pedir envío"

3. Seleccionar el pedido que deseas enviar y pulsar el botón rojo de "Pedir" en la esquina inferior derecha
Solicitud de repartidor de forma manual

Al cabo de unos segundos se enviará el/los pedidos a la empresa deseada.

Para saber que un pedido se ha asignado a la compañía correctamente, podemos revisar en la información del pedido el campo "Proveedor de envío", donde se enseñará el nombre de la empresa encargada de recoger el domicilio.

Controlar / Cancelar de los pedidos

Una vez el pedido está solicitado, se podrá:
  1. Ver el status del rider en tiempo real: Haciendo clic en los tres puntos y en "Mostrar Mapa".
  2. Cancelar el pedido: Haciendo clic en los tres puntos y en "cancelar envío".
GIF explicativo gestión de pedidos software Last.app

Cambiar la empresa de reparto de los pedidos

Si se desea, desde Last.app dispones de la opción de cambiar la empresa de reparto a la que se le asignan los repartidores. Para hacerlo:
  1. Haz clic en el menú de las 3 líneas.
  2. Selecciona la empresa que quieres usar en este momento.
  3. Los próximos pedidos (manuales o automáticos) irán a esa empresa.

Recuerda que eso afectará a los pedidos futuro, no a los antiguos.

Gestión de incidencias o "Alertas"

Desde LastPOS, simplemente se envía una orden a estas empresas de reparto para que vayan a recoger los pedidos al restaurante y los entreguen en el punto de envío acordado, sin embargo, en algunas ocasiones puntuales por problemas de saturación, condiciones meteorológicas u otros problemas técnicos, estas empresas pueden presentar problemas para poder entregar un pedido.

En caso de que se dé esta situación, desde LastPOS mostraremos en la aplicación el siguiente mensaje: "ALERTA", acompañado de una señal acústica para que el restaurante se de cuenta.

GIF explicativo gestión de incidencias en pedidos en software Last.app

Esta alerta significa que por algún motivo, ese pedido no ha llegado a la empresa de reparto o esta no puede gestionarlo.

Si hacemos clic encima de la notificación, podremos ver el mensaje. Estos son los tipos de mensajes con error más habituales:

1- Sorry we can not operate in this area at this moment: En este caso la plataforma de reparto, nos indica que no tiene capacidad para tomar ese pedido (problemas de disponibilidad de Riders) por lo que deberíamos buscar otra alternativa para la entrega de ese pedido.

2- Insufficient Funds: En este caso, nos indica que la cuenta del restaurante en este caso no tiene una tarjeta de crédito con fondos para poder cobrarle el envío. Añadiendo una tarjeta directamente en el perfil del restaurante en estas plataformas se solventaría.

3- Can not deliver in this area:  En este caso la compañia nos indica que por algún motivo no tienen flota para operar ese pedido, por lo que deberemos optar por intentar cambiar de compañia de reparto (en caso que tengamos otra) o repartir por otra fuente ese pedido.

Es importante destacar que este tipo de alertas solo suceden en casos esporádicos y no  debería ser habitual en la operativa.