Reportes: Facturación

El reporte de facturación comprende toda la información necesaria para conocer cuanto genera tu restaurante en el período de tiempo que se establezca. En este artículo te explicaremos cada apartado y cómo descargar el Reporte Z necesario para la gestión ante entes de control.

FILTROS

Esta sección es transversal a todos los reportes, consta de dos botones:
  1. Rango de tiempo
  2. Otros filtros

Rango de tiempo

Por defecto siempre estará en "Hoy" mostrando los datos desde la hora de apertura (3 am) hasta la hora de cierre (3 am del día siguiente).
Al pulsar en el botón verás el menú desplegable, donde podrás seleccionar un período entre:
  1. Hoy
  2. Ayer
  3. Últimos 7 días: sin contar el día actual.
  4. Semana Pasada: de lunes a domingo (incluidos ambos) de la semana inmediatamente anterior.
  5. Mes actual: a partir del 1ro del mes actual.
  6. Últimos 30 días: sin contar el día actual.
También podrás generar un período personalizado, modificando los parámetros "Desde" y "Hasta". En ambos casos, debes pulsar el botón de guardar para que los cambios de período tengan efecto.

En el caso de querer crear un período personalizado, es indispensable pulsar el mes, el año, el día, (la hora si se quiere que sea diferente a la predeterminada de 3 am) y pulsar el botón de aplicar.
Una vez establecido el período, sea predeterminado o personalizado, debes pulsar GUARDAR

Otros filtros

En el botón de filtros ver´sa los demás criterios con los que puedes filtrar y segmentar tu facturación. En concreto puedes segmentar por:
  1. Marca: Si tienes más de una marca virtual en tu organización puedes ver cuanto factura una en particular o un grupo de marcas.
  2. Fuente: Puedes segmentar la facturación para ver únicamente lo que se factura en Sala, Tienda virtual, Códigos QR, Reparto propio, o cualquier otro tipo de fuente de ingreso; como lo son las plataformas de reparto.
  3. Tipo: Este filtro te permite segmentar por tipo de pedido, puedes escoger entre Reparto Propio, Externo, Servicio de Sala o Para llevar.
  4. Ubicación: este filtro sólo lo verás si tienes más de una ubicación dentro de tu organización y estás en el nivel de organización. En el podrás escoger ver la facturación de una ubicación (o más al tiempo). Si sólo tienes una ubicación, o ya estás dentro de una de tus múltiples ubicaciones, este filtro desaparecerá.
Recuerda: Es importante guardar los filtros para que tengan efecto en los datos visualizados

Apartados

Una vez has determinado los filtros, podrás ver toda la información de facturación que se ha registrado desde (y en) tu software de Last.app. Los apartados que verás son:
  1. Dinero Ganado: el total de dinero facturado.
  2. Desglose: Un desglose del dinero facturado, donde se enseñan cantidad en impuestos, descuentos, y la base imponible.
  3. Primera cuenta: el número consecutivo de la primera factura del período.
  4. Última cuenta: el número consecutivo de la última factura del período.
  5. Ingresos y salidas: Valor de dinero ingresado o extraído del cajón de dinero en el período determinado.
  6. Estadísticas: Información de ticket medio, promedio de asientos y pedidos facturados.
  7. Pagos: Total de dinero recibido por fuente de ingreso.
  8. Propinas: Total de dinero de propinas recibido, segmentado por fuente de ingreso.
  9. Pagos sin propinas: Total de dinero facturado por fuente de ingreso una vez descontadas las propinas.
Notarás que en cada apartado podrás exportar CSV o XLS, este enlace te descargará un archivo con la información que ves en dicho apartado

EXPORTAR REPORTE Z

Aunque puedes exportar cada apartado por separado, el reporte Z requerido para justificar tu facturación  trimestral o anual ante entidades (la que suele necesitar las gestorias)  y para llevar un registro propio de la gestión de tu restaurante; es recomendable que exportes el reporte completo del periodo que lo necesites.

Para hacer esto debes tener en cuenta los siguientes pasos.
  1. Entrar a la ubicación de la que deseas conocer la facturación y extraer el reporte Z.
  2. Establecer el período de tiempo deseado.
  3. Asegurarse de no tener ningún otro filtro, es decir que el único filtro requerido para descargar el reporte es el de tiempo. De tener algún otro filtro establecido no podrás descargar el reporte.
  4. Pulsar el enlace de "Exportar reporte" al lado derecho de los filtros.
  5. Escoger el formato: entre CVS o XLS.
  6. Dependiendo de la cantidad de información el reporte puede tardar hasta 15 segundos en mostrarse descargado.
Asegurarse de tener UNICAMENTE el filtro de tiempo establecido. En caso de querer filtrar por un mes completo cuando la hora sea las 03.00 la fecha de finalización deberá ser la del día 1 del mes siguiente. (Por ejemplo, si queremos descargar la facturación de Marzo debería ir desde 01/03/2023 03:00 - 01/04/2023 03:00)