Aprende a configurar las impresoras en tu restaurante

Configuración de las impresoras

¿Cómo configurar impresoras?

Las impresoras se deben configurar desde el panel de administración en el apartado de Impresoras

Crear una nueva impresora

Para crear una impresora nueva debes seguir los siguientes pasos:
  1. En el apartado de impresoras, debes pulsar el Símbolo de .
  2. Deberás darle un nombre a la impresora, este nombre se imprimirá en todas las comandas que salgan por esa impresora.
  3. Tendrás que escoger el tipo de impresora, este tipo dependerá del protocolo de impresión de la misma. Si tienes dudas sobre cuál es el protocolo de tu impresora puedes consultar el manual de la misma.
    De igual forma, al final de este artículo encontrarás una breve descripción de cada tipo de protocolo.

4. Luego de escoger el tipo, deberás ingresar la dirección IP de la impresora, si es necesario.
  5. La opción de "Separa impresiones por producto" solo debes activarla si deseas que una misma comanda se impriman cada producto en un ticket por separado.
  6. Pulsa guardar y la impresora quedará creada.

Configuración de impresora

Una vez creada(s) la(s) impresora(s) es necesario configurarla(s) para que LastPOS pueda referirse a las mismas al momento de imprimir. Para ello es necesario configurar los siguientes parámetros:
  1. Impresión predeterminada.
  2. Activar caja.
  3. Sólo impresión a través de máster.
  4. Activar tickets de cocina.
  5. Copias de ticket.
  6. Imprimir automáticamente delivery.

Impresión predeterminada

Para que LastPOS pueda imprimir comandas y facturas, es necesario seleccionar una impresora como predeterminada para cada opción.
  1. Impresora de tickets por defecto: La impresora que asignes se encargará de imprimir las facturas para el cliente cliente final por defecto.
  2. Impresora de órdenes de cocina por defecto: La impresora que asignes se encargará de imprimir todas las comandas de cocina por defecto.
Esta impresión predeterminada es la configuración básica de impresión. Sin embargo hay configuraciones avanzadas que de existir, tendrán prioridad sobre esta configuración básica de impresión.
Ten en cuenta que el comportamiento por defecto es el menos prioritario. Eso significa que si un producto, categoría o caja está asociada a una impresora específica no se aplicará el comportamiento por defecto.

Activar caja

Una vez creada una impresora, puedes escoger si deseas que esta se comporte como caja registradora. Aquí debes tener presente que el cajón de dinero análogo se conecta directamente a la impresora por medio de un cable. Así que es la impresora al que da la orden al cajón de abrirse cuando hay un pago registrado.
Adicionalmente es necesario tener al menos una impresora con la caja activa para poder hacer la apertura y cierre de turno y respectivo Reporte Z.

Si hay más de una caja configurada, es decir más de una impresora con esta opción habilitada, LastPOS imprimirá la factura del cliente por la caja que esté seleccionada al momento de imprimir la misma. Así mismo, la facturación quedará separada por cajas y al final del turno se enseñará un reporte Z agregado.

Sólo impresión a través de máster

La impresión de tickets en Last es multi dispositivo, es decir que todos los dispositivos pueden enviar la orden de impresión a todas las impresoras configuradas. Sin embargo, hay configuraciones donde una impresora no puede comunicarse con todos los dispositivos (por ejemplo si está conectada por USB a un ordenador).
En estos casos, se puede activar "Sólo impresión a través de máster", esta opción lo que hace es restringir la orden de impresión de forma que sólo el dispositivo marcado como "principal" en la gestión de dispositivos el que pueda dar la orden de impresión a las impresoras que estén configuradas en el panel de administración.

¿Cuándo activar la impresión a través de master?

Caso 1: Si tienes dispositivos móviles para comandar, y una impresora por USB conectada a un ordenador, deberás activar esta opción para que al comandar desde los dispositivos móviles estos le pidan al ordenador principal que imprima por la impresora USB.

Caso 2: Si tienes un local muy amplio y hay lugares donde la cobertura de tu red no es óptima y los dispositivos móviles deben conectarse a una red auxiliar DIFERENTE a la red donde están las impresoras y el dispositivo principal. Así los dispositivos móviles a través de otra red envían la solicitud de impresión al dispositivo principal y este que se encuentra en la misma red que las impresoras, enviará la ordend e impresión a las mismas.

Activar tickets de cocina

Esta opción está activa por defecto, si la desactivas en LastPOS no verás el botón de "Comandar" por lo que no se enviarán comandas a cocina.

Copias de ticket

En esta opción configuras cuántas copias de la factura deseas imprimir. Por defecto es 1.

Imprimir automáticamente delivery

Si tienes integraciones con plataformas de reparto como LastSHOP, Glovo, Uber, Just-Eat, entre otros. Activar esta opción hará que cuando entre un pedido de reparto o de recogida en local de alguna de estas plataformas se imprima automáticamente una vez ha entrado.
Si tienes esta opción desactivada, cuando el pedido entra a LastPOS, un empleado deberá pulsar el botón de Comandar y de Ticket para imprimir los tickets correspondientes.

En el ejemplo de esta captura de pantalla, cuando entra un pedido de Delivery o Take Away, se imprime automáticamente la comanda en cocina, pero no la factura del cliente.

Protocolos de impresión

A continuación te explicamos brevemente los protocolos de impresión disponibles en LastPOS
  1. EscPos: Protocolo más usual de las impresoras que están conectadas por cable de red al internet. Requiere una dirección IP.
  2. StarGraphic: Protocolo usado por algunos modelos de impresoras de la marca Star. Requiere una dirección IP.
  3. StarPRNT: Protocolo usado por algunos modelos de impresoras de la marca Star. Requiere una dirección IP.
  4. ZPL: Protocolo usado por las impresoras de etiquetas. Requiere dirección IP.
  5. USB: Protocolo usado si la impresora está conectada vía USB a un ordenador Windows, debe estar configurada en Windows como impresora predeterminada y sus controladores están instalados
  6. EscPosMatrix: Protocolo especial para impresoras que no son térmicas e imprimen a través de una matriz.
Recuerda revisar en el manual de tu impresora cual es el protocolo adecuado para una impresión correcta de los tickets y comandas.
Los protocolos de la marca Star, sólo son compatibles con configuración por Ethernet.