Aprende a configurar las impresoras en tu restaurante

Configuración de las impresoras

Las impresoras son uno de los métodos más infalibles de controlar la operativa de tu establecimiento, y como tal, es importante que tengas diversas opciones para poder adaptar el comportamiento de estas lo mejor posible a tu gestión de tickets. En este artículo te explicaremos cómo configurar tu sistema de impresión.

Crea o edita tus impresoras

Las impresoras se gestionan directamente desde el panel de administración, específicamente desde el apartado de configuración.
  1. Haz clic en el botón "Añadir impresora" para configurar un nuevo dispositivo.
  2. Configura los campos que te solicitará el diálogo:
    1. Nombre: Identifica a la impresora (Ej: Caja, Barra, Cocina...)
    2. IP: En el caso de que sea una impresora a través de red, escribe aquí su dirección IP.
    3. Tipo: Selecciona el protocolo de impresión de tu impresora. Si tienes dudas puedes consultar el manual de tu impresora.
  3. Haz clic en "Hecho" para agregar la impresora.
  4. Recuerda guardar los cambios con el botón inferior derecho.
También puedes eliminar o editar una impresora en cualquier momento con el botón "Editar".

GIF explicativo cómo crear o editar impresoras

Impresión predeterminada

Como veremos a continuación, los productos y las cajas pueden tener impresoras asignadas, sin embargo,  tendremos que configurar qué impresoras serán las encargadas de imprimir las comandas o tickets en caso de que no queramos configurar los productos para un comportamiento específico.
  1. Impresora de tickets por defecto: La impresora que asignes se encargará de imprimir los tickets de cliente final, a menos que haya una caja asignada o una impresora específica para delivery.
  2. Impresora de órdenes de cocina por defecto: Se encargará de imprimir todas las comandas de cocina, a menos que los productos o categorías de la comanda tuvieran una impresora asignada específicamente desde la gestión de catálogo.
Podrás asignar la impresora con el desplegable que encontrarás en cada una de las opciones.

Ten en cuenta que el comportamiento por defecto es el menos prioritario. Eso significa que si un producto, categoría o caja está asociada a una impresora específica no se aplicará el comportamiento por defecto.

Separar los productos por impresoras.

Es habitual encontrar restaurantes donde, por una cuestión operativa, los productos han de imprimirse en una u otra impresora dependiendo de su tipología. Por ejemplo, los platos que requieran preparación se enviarán a la impresora de cocina, mientras que las bebidas a la barra.
  1. Accede dentro de la ubicación que quieres configurar a Catálogos>Productos.
  2. Selecciona el/los productos que quieras asignar a una impresora específica.
  3. Configura la impresora de destino y el número de copias para ese producto. Puedes asignar más de una impresora a un mismo producto.

Con la función de edición masiva podrás configurar rápidamente los productos para que sigan el comportamiento ideal para tu operativa. Ten en cuenta que esta configuración únicamente afecta a comandas de cocina, no al ticket final del cliente.

Impresión del ticket final

Como hemos visto en la "Impresión predeterminada", podemos asignar una impresora específica para que se encargue de la impresión del ticket final, sin embargo, la impresora por defecto se verá reemplazada por cualquier impresora que tenga una caja asignada, usualmente un cajón de efectivo.
  1. Accede al apartado de configuración del panel de administración.
  2. Asigna una caja a la impresora activando el conmutador de "Activar caja".
  3. Haz clic en "Guardar" en el botón inferior derecho.
Siempre que el dispositivo en el que estés tenga una caja asignada, el ticket final se enviará a la impresora asociada a esa caja. En caso de no existir una caja, se enviará a la impresora por defecto. En el caso de los pedidos de delivery, puedes configurar que la impresión de tickets finales se haga en una impresora diferente a la asignada al dispositivo o la por defecto en el apartado "Asignar caja de reparto" que encontrarás en el apartado de delivery del panel de administración.

Configuración adicional

Además de lo ya mencionado, hay dos opciones adicionales que encontrarás en la sección de configuración del panel de administración que pueden ser de interés:
  1. Solo impresión a través de master: Activar esta opción obligará al dispositivo principal, en caso de tener múltiples dispositivos, de encargarse de la gestión de impresión. Eso significará que el resto de dispositivos se comunicarán con este último para que sea este el que imprima. Utiliza esta función únicamente si soporte lo solicita o entiendes su funcionamiento y crees que es necesario. La no disponibilidad del dispositivo master paralizará todas las impresiones del establecimiento.
  2. Activar tickets de cocina: Esta opción permite activar o desactivar la gestión de comandas de cocina. En algunos casos, como tiendas para llevar de servicio rápido, no es necesario la gestión de la cocina con comandas. Esta opción de permitirá eliminar por completo la dependencia y funciones de las comandas de cocina.