Gestión de repartidores

En el mundo del delivery no solo existen las flotas de terceros. Los restaurantes que cuentan con sus propios repartidores han de poder gestionar de manera eficiente los tiempos de los pedidos y la asignación a los repartidores.

Qué permite la gestión de repartidores

1. Crear repartidores identificándolos con nombre, teléfono y un código automático.
  2. Asignar un código de barra a cada pedido de delivery propio.
  3. Poder cambiar de estado el pedido escaneando su código de barras.
  4. Asignar uno o más pedidos a cada repartidor.
  5. Cerrar los pedidos a la vuelta del repartidor.
  6. Ver reportes por cada uno de los miembros de la flota.

Configurando la gestión de repartidores

1. Crea tu flota en el panel de administración

Dentro de los ajustes de "Delivery" en el panel de administración encontrarás la sección de repartidores.
  1. Crea un nuevo repartidor con el botón "Agregar Repartidores".
  2. Configura los campos disponibles, incluyendo nombre y teléfono, el código se generará automáticamente.
  3. Guarda los cambios y haz clic en el botón "Imprimir códigos".
Este último botón generará y descargará un PDF con la lista de todos los códigos de barra de los repartidores, y un código que permite directamente cerrar los pedidos. Esta hoja servirá para poder escanear los pedidos y asignarlo a los repartidores listados en la plataforma.

2. Habilita el sistema de impresión de códigos de barra

Contacta con soporte para habilitar la impresión de códigos de barra en los pedidos de delivery propio. Esto permitirá identificar a los pedidos y poder cambiarlos de estado, asignarlos a repartidores o cerrar un pedido.

3. Prepara la vista de delivery

En la sección de delivery, identificada por el ícono de la moto en el menú superior del TPV tendrás acceso a la vista de delivery. Podrás aplicarla haciendo clic en el ícono que encontrarás en la parte superior del listado lateral derecho, identificado por 4 líneas horizontales.

Esta vista te permitirá tener el control de los pedidos de delivery, ya sean de terceros o propio. Indicará la información básica del pedido, el estado y tiempo desde que se inició, la fecha y hora del pedido y la estimada de entrega, así como la dirección y el repartidor asignado, si lo hay. A medida que escanees o marques los cambios de estado de los pedidos se actualizarán automáticamente en esta vista.

Utilizando la gestión de flotas

Lo primero que tendrás que tener en cuenta es que deberás de utilizar un lector de código de barras conectado al dispositivo que vaya a tener en pantalla la vista de delivery comentada anteriormente. En el caso de tabletas puedes utilizar un lector conectado por Bluetooth, y en dispositivos de escritorio un lector USB se adaptará correctamente. En algunos casos se utilizan también aplicaciones que emulan los códigos de barra, sin embargo pueden dar algún problema.

1. Conecta el lector de barras al dispositivo de control de delivery
Ya sea por Bluetooth o por USB, asegúrate que el lector de barras está conectado correctamente con el dispositivo que se utilizará en la vista de delivery. Al leer los códigos con el lector este comunicará qué pedido o estado se estará modificando a la pantalla de control siempre que esta esté en primer plano y activa en el dispositivo conectado.

2. Escanea el pedido

En cada pedido impreso de delivery verás un código de barras que lo identifica en la parte inferior. Escanear este código de barras indicará al sistema de delivery que el pedido ha cambiado de estado, guardará los tiempos y los reflejará en el histórico. Echémosle un vistazo a los diversos estados:
  1. Programado: Por defecto, si el pedido está programado para el futuro, el pedido se mostrará en este estado. Se activará automáticamente según las configuraciones de pedidos programados.
  2. Cocina: Tan pronto el pedido se active y comande a cocina se empezará a contabilizar el tiempo. En este estado el pedido está siendo preparado.
  3. Recogida: La primera vez que el pedido se escanee se marcará como "Listo para recogida". En este estado el pedido ya está preparado y listo para ser asignado a un repartidor.
  4. En reparto: Al escanear primero el pedido, y acto seguido al código de barras del repartidor, se asignará ese pedido al repartidor. En este estado el repartidor ya tiene el pedido asignado y está en proceso de entrega.
  5. Cerrado: Este estado indicará que el pedido está finalizado. Se podrá asignar escaneando el código del repartidor cuando este esté de vuelta en el establecimiento, que cerrará todos sus pedidos asignados, o escaneando el pedido y acto seguido el código de "Cerrar pedido". En caso de estar integrado con una plataforma de gestión de flotas podrá completarse cuando el repartidor lo marque como entregado.

Ejemplo de ticket con código de barras

3. Reporte de repartidores

Para poder ver el informe sobre los repartidores a los que has asignado pedidos podrás acceder al reporte de repartidores directamente desde LastPOS.
  1. Accede al menú lateral superior derecho del TPV.
  2. Haz clic en "Reporte de repartidores".
  3. Encontrarás listados los movimientos de cada miembro de tu flota.