Catálogos: Crear productos

¿Cómo crear un producto?

El primer paso para la configuración de un catálogo nuevo es crear los productos del mismo. En esta guía te enseñamos cómo crear un producto y las diferentes opciones de configuración.

Paso 1: Añadir producto

Desde el apartado de LastAdmin | Productos pulsar en "Añadir producto" esto desplegará una ventana a la derecha con todas las opciones que puedes configurar del producto nuevo.

Paso 2: Crear el nuevo producto

Los puntos obligatorios para crear un producto nuevo son el nombre y el precio. Sin embargo en Last.app tienes otros campos que puedes diligenciar para hacer más fácil la gestión de productos en tu restaurante A continuación te explicamos cada uno de ellos:
  1. Nombre
  2. Nombre de cocina
  3. Nombre corto
  4. Precio
  5. Categoría fiscal
  6. Color
  7. Tipo de Plato
  8. Descripción
  9. Imagen
  10. Alérgenos
  11. Especificaciones
  12. Grupos de Modificadores
  13. Impresora
  14. Copias
  15. Activar Impresora de control
  16. Activar solamente en horario seleccionado

Nombre

Este es el nombre del producto, así se verá en el TPV, nuestra tienda virtual Last Shop y demás plataformas integradas que reciban nuestros catálogos.

Nombre de cocina

Este es el nombre con el que se prepara el producto en cocina. Es particularmente útil cuando el nombre del producto es particularmente largo y en cocina se denomina de otra forma para hacerlo más corto. Por ejemplo el nombre del producto en el catálogo es "Lomo de terneras a las finas hierbas" mientras que el nombre de cocina es "Lomo hierbas". Cuando se comande este producto en cocina solo verán el "Nombre de Cocina".

Nombre corto

Por defecto se toman dos letras del nombre del producto. El nombre corto es el que se muestra en la TPV si el producto no tiene imagen. Las dos letras que se usan por defecto serán las iniciales de las dos primeras palabras del nombre del producto, o si es solo una palabra, serán las dos primeras letras de la misma.

Producto con nombre de una sola palabra

Producto con nombre de dos palabra

Adicionalmente, puedes editar el nombre corto de un producto como desees siempre que no supere los 3 caracteres.
Este nombre corto solo será visible en el TPV si el producto no cuenta con imagen como se enseña en la siguiente imagen:

Precio

Este es el campo donde podrás definir el precio del producto al momento de su creación.
Ten en cuenta que los precios si se han de modificar recomendamos hacerlo directamente desde el catálogo y no desde este apartado. Esto porque un mismo producto puede tener precios diferentes en las plataformas.

Categoría fiscal

En este apartado puedes escoger el tipo de IVA que será aplicado a los productos. Ten en cuenta que el IVA en los restaurantes es del 10% (7% para Canarias), conforme al artículo 91 de la Ley del Impuesto sobre el Valor Añadido y esta es la categoría fiscal "Por defecto". Adicionalmente, TODAS las cuentas de mesa y restaurante, tendrán este IVA del 10%.

Sin embargo, las cuentas de reparto a domicilio y recogida en local, son tratadas como consumo externo, por lo que aplican los otros tipos de IVA, estos son:
  1. Alcohol 21%
  2. Primera necesidad 2%
  3. Superreducido 7,5%
  4. Bebida 10%
  5. Comida 10%

Color

Al igual que el nombre corto, el color solo se verá en el POS si el producto no tiene imagen asignada.

Adicionalmente,  también será visible en el panel de administración en el catálogo y lista de producto.

Tipo de Plato

Aquí podrás definir si el producto que creas es un "primero", "segundo", "bebida" o "postre". Estas categorías son las que vienen por defecto. Sin embargo si tienes otros tipos de plato, puedes agregarlas y organizarlas pulsando en el pequeño lápiz.

Configurar un tipo de plato hará que el producto se categorice automáticamente en el TPV cuando se comande (como se ve en la imagen de abajo), lo que es bastante útil si usas un menú por pasos y deseas enviar notas a cocina para marchar los diferentes pasos de una comanda.

Descripción

En este apartado podrás agregar la descripción del producto. Esta descripción será visible en la tienda virtual de Last y en las plataformas integradas que reciban nuestro catálogo.

Imagen

En este apartado podrás agregar la imagen del producto. Esta imagen será visible en el TPV, la tienda virtual de Last y en las plataformas integradas que reciban nuestro catálogo.
Ten presente que las plataformas tienen unos lineamientos diferentes, por lo que pueden si lo ven apropiado no aceptar ni enseñar las fotos que subas a Last. Para solucionar esto, deberás ponerte en contacto directamente con las plataformas.

Alérgenos

En este apartado podrás seleccionar los diferentes alérgenos que tiene el producto. Estos se enseñaran únicamente en la tienda virtual de Last. las plataformas integradas no contemplan este apartado y por lo tanto no se enseña ni se envía.

Especificaciones

En este apartado podrás seleccionar los diferentes especificaciones que tiene el producto. Estos se enseñaran únicamente en la tienda virtual de Last. las plataformas integradas no contemplan este apartado y por lo tanto no se enseña ni se envía.
Las especificaciones son de nivel de picante, opciones vegana, vegetariana o sin gluten

Grupos de Modificadores

En este apartado podrás seleccionar los grupos modificadores que deseas que tenga el producto. Para configurar los grupos de modificadores y saber como crearlos ve a este artículo.

Impresora

Esta opción solo la verás al nivel de ubicación (si tienes dos o más ubicaciones). en ella puedes configurar si deseas que el producto se imprima por una impresora específica diferente a la impresora de cocina por defecto. Por ejemplo que el producto "Refresco" se imprima por la impresora de la barra y no en la impresora de la cocina.

Copias

En este apartado podrás configurar cuantas copias se impriman de este producto cuando sea comandado. Por defecto si lo dejas vacío el número de copias será 1.

Activar Impresora de control

Esta opción está activada por defecto. Lo que hace es que si tienes configurada una impresora de control en el apartado de impresoras, este producto será incluido en el ticket de control que se imprima en esa impresora. Si lo desactivas, este producto no saldrá en el ticket de control.

Activar solamente en horario seleccionado

Esta opción está desactivada por defecto. Si la activas deberás configurar un horario especial para el producto. Esto lo que hará es que no se enseñe el producto en la tienda virtual de Last, el TPV o en las plataformas integradas por fuera del horario que establezcas. Es particularmente útil si deseas tener productos sólo durante un turno del día en días específicos.

Paso 3: Guardar y activar

Una vez has diligenciado toda la información del producto, pulsa el botón de guardar; el menú desplegable de la derecha desaparecerá y verás el producto creado al final de la lista de productos.
El switch del mismo estará en naranja.

Deberás activarlo y posteriormente agregarlo a un catálogo para que sea visible en el destino deseado, bien sea el TPV, la tienda virtual de Last o las plataformas integradas.